Однопролетная линия на 506 км!!!
 

оптическая-связь.рф

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Однопролетная линия на 506 км!!!

Печать

20.05.2019

ООО «Оптические Линии Связи» поставила МИРОВОЙ РЕКОРД ДАЛЬНОСТИ однопролетной линии на 506 КМ, в рамках реализованного проекта по организации связи между ПС 750 кВ «Белозерская» - ПС 750 кВ «Ленинградская».

Важность реализованной задачи.

ЛЭП «Белозерская — Ленинградская» — сверхмасштабный проект, направленный на повышение надежности электроснабжения Северо-Западного и Центрального регионов. Он реализуется совместно филиалами ФСК ЕЭС МЭС Северо-Запада и МЭС Центра.

Высоковольтная линия протянулась более чем на 500 км и соединила подстанцию «Белозерская» в Вологодской области с подстанцией «Ленинградская» в Ленинградской области, обеспечив увеличение перетока мощности из Объединенной энергосистемы Северо-Запада в Объединенную энергосистему Центра.

Техническая часть.

Заказчиком была поставлена сложнейшая задача по организации бесперебойной работы каналов связи уровня STM-1, STM-4 и STM-16 на расстояние 506 км с затуханием более 100 дБ (с учетом эксплуатационного запаса бюджета).

Компанией ООО «Оптические Линии Связи» было представлено единственно возможное техническое решение с использованием отечественного оборудования DWDM «ПУСК» с технологией ROPA (Remote Optically Pumped Amplifire) производства ООО НТО «ИРЭ-Полюс».

Для осуществления приема-передачи сигнала используются пара оптических волокон ВОЛС. Удаленная накачка пассивных оптических усилителей ROPA осуществляют с помощью ВКР усилителей (блоки рамановской накачки RLM) по дополнительным выделенным оптическим волокнам.

Пассивные оптические усилители ROPA представляют собой отрезок эрбиевого волокна с пассивными оптическими компонентами, не требующими электропитания, они не подвержены влиянию климатических изменений и монтируются в одну из штатно-установленных оптических муфт ВОЛС используемых для сращивания ВОК.

Подготовка и внедрение.

С целью демонстрации возможностей отечественного оборудования DWDM «ПУСК», для представителей Заказчика был собран стенд, в тестовой лаборатории ООО НТО «ИРЭ-Полюс». Компанией Corning были предоставлены более 20 катушек с оптическим волокном Corning SMF-28 ULL с длинной 50 км каждая. С использованием катушек с оптическим волокном, а также с включением переменного аттенюатора был собран стенд, имитирующий реальную ВОЛС как по длине, так и по общему затуханию. По согласованной программе методике испытаний, для представителей заказчика были проведены все соответствующие испытания, включая суточные тесты на безошибочную работу и проверку эксплуатационного запаса ВОЛС, затем был подписан протокол испытаний.

Убедившись в работоспособности технического решения, предложенного ООО «Оптические Линии Связи», началась подготовка к внедрению.

При внедрении оборудования DWDM «ПУСК» на ВЛ 750 кВ Белозерская - Ленинградская, пришлось столкнуться с трудностями монтажа пассивных усилителей ROPA. Связано это было с особенностями климата и географией местности. Места установки пассивных оптических усилителей ROPA (оптические муфты ВОК) были расположены удаленно от дорог общего пользования, а так же находились в заболоченной местности куда не возможно было попасть без использования гусеничной спецтехники.

Заказчиком была поставлена задача запустить каналы связи за 25 календарных дней. С целью сокращения сроков выполнения работ, специалистами ООО «Оптические Линии Связи» и ООО НТО «ИРЭ-Полюс», работы проводились в выходные и праздничные дни, что позволило успешно справиться с поставленной задачей осуществив монтаж, настройку, тестирование и сдачу каналов связи заказчику. По результатам работ, представителям заказчика был передан полный комплект исполнительной документации и проведено обучение по эксплуатации оборудования DWDM «ПУСК».

Благодарственные отзывы.

Заказчик высоко оценил компетентную, оперативную и добросовестную работу ООО «Оптические Линии Связи» и ООО НТО «ИРЭ-Полюс», что подтверждается соответствующими благодарственными письмами.

 

Контакты

info@optic-lines.ru
8 (495) 72-335-72

Наши партнеры


Телефон: 8 (495) 72-335-72, 8 (495) 302-84-92, info@optic-lines.ru
Адрес: 111394, Москва, улица Перовская, д. 67, стр. 10