Первое в России внедрение каналов связи на 360 км в один пролет
 

оптическая-связь.рф

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер

Первое в России внедрение каналов связи на 360 км в один пролет

Печать

21.05.2015

Компания "Оптическая Связь", впервые в России, реализовала проект по организации каналов связи на 360 км в один пролет без промежуточных пунктов усиления или регенерации сигнала

Актуальность задачи

В России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, все более актуальной становится задача организации каналов передачи данных на расстояниях в 200-500 км без промежуточных пунктов усиления или регенерации сигнала. Чаще других с такой задачей сталкиваются энергетические компании, в частности ОАО «ФСК ЕЭС». Компания занимается развитием и обслуживанием электросетевой инфраструктуры России. Основные объекты генерации и выдачи мощности (ГРЭС, ГЭС) обычно лежат стороне от городов. Один из таких объектов – Богучанская ГЭС, расположенная в Нижнем Приангарье, Красноярского края. Для обеспечения зоны Нижнего Приангарья необходимой электросетевой инфраструктурой распоряжением Правительства Красноярского края был выбран Заказчик–застройщик по объектам схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС - Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Краевое государственное казённое учреждение - Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья (КГКУ «ДКР НП»). Учреждение находится в ведомственном подчинении министерства экономики и регионального развития края.

Основные задачи КГКУ «ДКР НП» включают в себя: строительство воздушных линий электропередач (ВЛ 500 кВ), подстанций, ремонтно-эксплуатационных пунктов (РЭП).

Все эти объекты имеют важное стратегическое значение для развития зоны Нижнего Приангарья – они являются фундаментом всего комплекса масштабного строительства, так как без электросетевой инфраструктуры реализация остальных проектов на территории региона (строительство заводов, промышленных предприятий, создание городской инфраструктуры) будет невозможна.

Рис.1. Схема развития Нижнего Приангарья и схема технического задания.

Техническое задача, возникшая при построении объектов, заключалась в организации каналов связи уровня STM-16 и 1Gb Ethernet между ПС 500 кВ Ангара и ПС 500 кВ Камала-1 с резервированием обоих каналов. При этом расстояние между подстанциями составило 360км, а промежуточные пункты усиления и регенерации сигнала отсутствуют.

Техническое решение

Классическое решение поставленной задачи подразумевает проектирование и строительство промежуточных необслуживаемых пунктов усиления сигнала (НУП), что заведомо очень сильно удорожает стоимость всего проекта.

Компанией ООО «Оптические Линии Связи» было предложено техническое решение по организации каналов связи на 360 км без промежуточных узлов усиления сигнала с использованием отечественного оборудования DWDM «ПУСК» производства с ООО НТО «ИРЭ-Полюс».

При реализации проекта использовались усилители с удалённой оптической накачкой ROPA (Remote Optically Pumped Amplifier), входящих в состав мульти-сервисной DWDM-платформы «ПУСК». Использование технологии ROPA позволило реализовать техническое задание без постройки дополнительных усилительных пунктов.

Реализация проекта проводилась силами сотрудников ООО «Оптические Линии Связи» и ООО НТО «ИРЭ-Полюс» и проходила в крайне тяжёлых условиях сжатых сроков и зимнего периода времени. Для монтажа усилителей ROPA инженеры задействовали тяжёлую спецтехнику (УРАЛ), которая позволила добраться до нужных высоковольтных опор в тайге (расстояние составило примерно 90-100 км от ПС Ангара и ПС Камала).

Работы по вводу в эксплуатацию каналов связи были успешно завершены в первом квартале 2015 г., что было отмечено благодарственными письмами от КГКУ «ДКР НП» в адрес ООО «Оптические Линии Связи» и ООО НТО «ИРЭ-Полюс».

Схема технического решения

В технологии ROPA используются три оптических волокна для осуществления передачи данных в двух направлениях. Два волокна осуществляют приём и передачу сигнала, одно — используются для удалённой рамановской накачки на длине волны 1480 нм пассивного оптического усилителя ROPA. Усилители удалённой накачки ROPA представляют собой около 20 метров смотанного и установленного в сплайс-кассету активного волокна, предназначенную для монтажа в оптическую муфту ВОЛС, которая расположена примерно в 100 км от пункта приёма сигнала. Данному типу усилителей присущи следующие отличительные особенности: отсутствие электрического питания, работа при сверхмалых мощностях накачки (~6 - 7 дБм). Таким образом, данная технология использования усилителей, не требующих наличия электрического питания для работы, позволяет существенно сэкономить капитальные и операционные расходы на организацию каналов связи. Т.е. организовать и обслуживать промежуточный пункт НУП дороже, чем внедрить технологию ROPA.

Рис.2. Схема усилителя ROPA и принципиальная схема технического решения.

Подводя итоги: Впервые в России были организованы каналы связи уровня STM-16 и 1Gb Ethernet на расстояние 360 км без промежуточных узлов усиления/регенерации сигнала с использованием технологии удалённой накачки ROPA, что позволило существенно снизить капитальные и эксплуатационные затраты на организацию промежуточных узлов усиления/регенерации сигнала. Внедрение оборудования DWDM «ПУСК» внесло вклад в укрепление промышленного потенциала территории Нижнего Приангарья за счёт создания и развития энергетической инфраструктуры Красноярского края.

 

Контакты

info@optic-lines.ru
8 (495) 72-335-72

Наши партнеры


Телефон: 8 (495) 72-335-72, 8 (495) 302-84-92, info@optic-lines.ru
Адрес: 111394, Москва, улица Перовская, д. 67, стр. 10